Об общине

Зажженная свеча в Лиме

10419058_885065521517630_1057610187434059234_n

На побережье Тихого океана

Столица Перуанской Республики, город на побережье Тихого океана, историческое пристанище индейских племен, «город королей», старейший город Южной Америки – Лима. Настоятель единственного на сегодняшний день русского прихода в столице Перу иерей Игорь Терентьев рассказал об истории православных приходов в Южной Америке и жизни русского прихода во имя блаженной Матроны Московской в Лиме.

Первый храм

В Парагвае православная община появилась еще в 1928 году. И даже не смотря на то, что потомки ее основателей впоследствии перешли в католичество, все-таки дух ортодоксальности остался, и некоторые семьи, в большинстве своем украинцы и белорусы, сохранили здесь православную веру.

В Перу тоже был приход, однако он образовался гораздо позже − в 1950 году. Тогда в Лиме существовала русская колония эмигрантов. Она была небольшой по численности, но все-таки главным общим делом этих людей стало строительство в городе православного храма. Руководил сбором средств и строительством князь Алексей Николаевич Чегодаев. Все перуанские русские были людьми небогатыми, а потому собирали деньги на храм всем миром, устраивая многочисленные благотворительные концерты, спектакли, лотереи. Построенная таким образом Свято-Троицкая церковь являлась единственным православным храмом в Перу. Богослужения в ней совершались иеромонахом Серафимом (Фетисовым), который с первых дней создания церкви и до самой своей кончины посвятил себя служению в этом храме.

В конце 50-х православный приход в Перу, ведущий свою историю от дореволюционной Американской миссии Русской Церкви, перешел из подчинения РПЦЗ в юрисдикцию Северо-Американской митрополии (с 1970 года – Православной Церкви в Америке) и находился в этом статусе до конца 90-х годов.

В 1998 году скончались отец Серафим и многолетний церковный староста граф Сергей Николаевич Коновницын, после чего многонациональная церковная община обратилась к Константинопольскому Патриархату с просьбой принять ее под свою юрисдикцию. Сегодня эта церковь вмещает в себя прихожан разных национальностей. Большинство составляют православные греки и арабы, поэтому приход нельзя назвать в полной мере русским. Богослужения совершаются на испанском языке.

Наши соотечественники посещали и посещают службы в этом храме, но все-таки среди русскоязычной диаспоры созрело решение о создании прихода Русской Православной Церкви. «Все-таки нас здесь немало, и есть желание сохранить именно свою духовную культуру и обычаи», − говорили люди.

О культуре, погоде и религии

Если в России наступает конец лета, то в Лиме − «конец зимы».В Южной Америке существует сильное социальное расслоение ─ это заметно и невооруженным взглядом. Но все равно люди, с которыми приходится сталкиваться, доброжелательны: часто здороваются даже незнакомые. Большинство жителей Перу небогаты, но по природе своей очень жизнелюбивы.

Сохраняются семейные связи среди родственников, хотя по сравнению с Парагваем жизнь здесь менее размеренная и патриархальная. Да и как сравнить полуторамиллионный город Асунсьон и девятимиллионную Лиму? Конечно, урбанизация накладывает свой отпечаток.

В Перу, как и по всей Латинской Америке, традиционна приверженность к Католической Церкви − в воскресные и праздничные дни католические храмы не пустуют. Перуанцы уважают свои традиции и освящают браки в церкви. Крещение, Миропамазание, первое Причастие − важные события в жизни каждой семьи.

А климат… Если в России наступает конец лета, то в Лиме − «конец зимы». Из-за близости Тихого океана и холодного течения из Антарктики в этот период довольно прохладно, небо постоянно затянуто тучами − редко когда солнышко пробьется через них.

Матрона Московская в Перу

17 января 2011 года в зале Российского культурного центра в столице Республики Перу Лиме состоялось учредительное собрание православной общины. В повестке дня был вопрос о создании прихода Московского Патриархата. Обсуждалось, как будет называться приход, был принят приходской устав в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, избран приходской совет. Решили направить на имя митрополита Аргентинского и Южноамериканского Платона прошение о принятии церковной общины в лоно Московского Патриархата.

Иерей Игорь Терентьев, настоятель прихода во имя блаженной Матроны Московской в Лиме

А 22 марта того года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о принятии в состав ее Аргентинской и Южноамериканской епархии нового прихода во имя блаженной Матроны Московской в Лиме.

Работа же инициативной группы верующих по организации православной общины началась за несколько лет до этого. Русскоязычные прихожане, принадлежавшие тогда к приходу Троицкого храма Константинопольского Патриархата, в 2009 году организовали церковный хор. Со временем возникло напряжение в отношениях между прихожанами различных диаспор, и русскоязычная группа почти в полном составе была вынуждена покинуть храм. Тогда и появилась идея создания общины Русской Православной Церкви, были отправлены письма в Патриархию.

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк дал благословение пригласить для организации богослужений и проведения приходского собрания священника Александра Горбунова, в то время − настоятеля Покровского храма в Панаме. Он и отец Серафим (Кравченко) оказали духовную поддержку первым прихожанам и пожертвовали для совершения богослужений церковную утварь. Отец Александр неоднократно посещал приход, а отец Серафим в течение трех лет прилетал из Москвы на празднование Светлого Христова Воскресения.

Прихожане и богослужения

Известие о прибытии священника и организации приходской жизни вызвало интерес в русскоязычной диаспоре, но сколько человек реально готовы участвовать в жизни прихода и посещать богослужения, пока не известно. 17 августа 2014 года была отслужена Божественная литургия, на которой присутствовало около тридцати человек. После службы состоялось приходское собрание, заявление о вступлении в члены которого подали четырнадцать человек. С ними и были проведены перевыборы приходского совета. Решился также вопрос об аренде помещения для регулярных богослужений − они будут совершаться в часовне святого Хосе при детском доме Перес Аранибар.

Богослужения планируется совершать на церковнославянском языке. Важно сохранение славянского языка, близкого членам диаспоры, который способствует духовной связи с Родиной, а также знакомит с историческими корнями Русского Православия детей прихожан. Тем не менее, в случае необходимости будет использоваться и испанский язык.

Непредсказуемым образом, переплетаются судьбы в духовном мире: в далеком Перу появился приход блаженной Матроны Московской

За три года, прошедшие со времени вхождения прихода во имя блаженной Матроны Московской в состав Аргентинской и Южноамериканской епархии, сделано много. Заложен фундамент, видны перспективы развития, но все же основное еще впереди: ранее совершались только Пасхальные и Рождественские службы, и, конечно, прихожане «с вдохновением» посещали храм. А каково будет каждое воскресенье «ходить в церковь»? Сколько будет прихожан на службах, пока трудно сказать.

Оказавшись без церкви в инославной среде, многие совсем не знают основ духовной жизни. И поэтому пастырю здесь надо будет с терпением и любовью воцерковлять прихожан.

Переплетение судеб в духовном мире

Любопытно, что бабушка инициатора создания нового прихода и новоизбранной церковной старосты Татьяны Ордоньес при жизни была знакома с тогда еще мало кому известной старицей, а ныне прославленной Русской Церковью святой − блаженной Матроной Московской. В трудные годы революции и войны в России эта женщина жила мудрыми наставлениями старицы. От своей бабушки Татьяна Ордоньес слышала очень много рассказов о чудесных деяниях святой Матроны, на могилу которой на Духовском кладбище они всегда ходили молиться. Тогда же бабушка ей сказала, что когда-нибудь Матронушка будет признана святой и в ее честь будут называть храмы.

Вот так, порой непредсказуемым образом, переплетаются судьбы в духовном мире: в далеком Перу появился приход блаженной Матроны Московской, а скоро, надеемся, появится и храм. И сейчас наша покровительница и защитница святая Матрона помогает нам во всех наших делах.

О перспективах развития Православия в Перу можно говорить с оптимизмом

Перспективы

О перспективах развития Православия в Перу, как и в целом в Южной Америке, наверное, можно говорить по большей части с оптимизмом: имеются желание и надежда собрать разрозненную в диаспоре паству в крепкие, деятельные общины в храмах нашей Русской Православной Церкви. Надеемся сделать для этого все от нас зависящее под мудрым архипастырским руководством назначенного на Южноамериканскую кафедру епископа Леонида.

Записала Ольга МАРЫШЕВА

17.10.2014

наш приходской сайт

Перейти к верхней панели